Kennel Dalmatians Yorkshir Puppies Links Photoalbum Kontakt Guestbook

Далматины / О породе

 

ПОЧЕМУ "ДАЛМАТИН"?
Из дошедших до наших дней письменных свидетельств известно, что предки далматина имели многочисленные наименования, и только по характерному, уникальному в своем роде окрасу можно определить, что под разными названиями скрывается одна и та же порода.

[Далматины]
[О породе]
[Стандарт]
[Выбор щенка]
[Из истории]
[Пометы]
[Чемпионы]

 

Далматина в прошлом называли тигровой или турецкой собакой, бенгальским бракком, далматским догом, далматской каретной собакой, датской гончей, французской собакой, арлекином, ситцевой собакой и даже русской собакой.
Никто точно не знает, почему порода в конце концов получила название "далматин". На этот счет тоже существует немало гипотез, большинство из них весьма логично, и вы, по желанию, можете стать приверженцем любой из них. Одна из гипотез гласит, что свое современное название порода получила в честь Далмации - исторической области, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки. В 1253 году один голландский путешественник писал, что в Далмации есть белые собаки с черными точками. Изображения далматина встречаются на гербах некоторых далматских князей и городов.

В архивах Жаковашского епископства за 1737 год сохранились письменные свидетельства: "В Хорватии, в особенности в Далмации, издавна разводят охотничью собаку высотой от 4 до 5 пядей (60-70 см), с короткой шерстью белого цвета, с черными округлыми пятнами на разных частях тела. Название собаки - далматская. Эта собака используется на охоте, где в быстром броске хватает дичь..."

Значительно раньше, в 1374 году, епископ Петр (данные из того же архива), описывая собак Хорватии, упоминал породу Canis Dalmaticus. Кроме того, сообщалось и о питомнике, где содержалось около 500 собак.
По другой версии, молодой сербский поэт Юрий Далматин (1546-1589) получил в подарок от Богемской графини Алены Межерички Ломнис в 1573 году несколько собак. В своем письме к графине Далматин пишет: "Интерес к моим собакам растет по всей Сербии... Я распространил несколько десятков... Эти собаки настолько популярны, что их называют моим именем - Далматин. Новое имя все больше и больше прививается..."

Еще одна теория происхождения названия породы связана с церковью. Священнослужители одевались в одежды, сотканные из мягкой белой шерсти овец, пасущихся в горах Далмации. Одежды были украшены лентами, свисающими с плеч. Их можно увидеть в музеях Ватикана, они назывались "далматик". С усилением власти церкви далматик становился все более декоративным, богатым и ленты стали делать из горностая. В III веке Папа издал указ, по которому всех мучеников полагалось хоронить в таком одеянии. И в наши дни католические епископы носят далматик.
Может быть, горностаевые украшения на далматике напоминали людям о пятнистой собаке, и таким образом название породы произошло от названия церковной мантии, изготовленной в Далмации, а вовсе не потому, что порода происходит оттуда? Так или иначе, гипотезы остаются таковыми. Ни доказать, ни опровергнуть их невозможно.

ГДЕ РОДИНА ДАЛМАТИНОВ?

Большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее Далмацию - историческую провинцию Югославии. Однако сегодня на предположительной родине далматины встречаются нечасто, а те редкие экземпляры, как правило, импортированные из Англии собаки и их потомки.


По другой версии, далматы - выходцы из Индии. Приверженцы этой теории любят вспоминать белых собак с черными пятнами из древнеиндийского эпоса, рожденных, согласно легенде, от белого бенгальского тигра. Великий древнегреческий ученый Аристотель (р. в 384 году до н.э.), опираясь на эту легенду, описал индийскую собаку, якобы произошедшую от скрещивания с тигром, и назвал ее тигровой.
Древний философ допустил сразу две ошибки: во-первых, собаки и тигры - представители разных семейств и не могут скрещиваться между собой, а во-вторых, пятнистым является леопард, а не тигр. Однако авторитет Аристотеля был столь велик, что его ошибочное обозначение пятнистой собаки, как собаки тигровой, кое-где продержалось до XIX века.
Существует немало теорий о том, как могли собаки мигрировать из Индии. Одна из них гласит, что цыгане привели собак в Европу и

Англию.
Эти кочевые племена кузнецов, продавцов лошадей, музыкантов, гадалок в конце XIV века основали поселения на Балканах и в Восточной Европе. Можно предположить, что они подтолкнули развитие породы в соответствии со своими религиозными верованиями. Их доктрина о борьбе света и тьмы включала белых ангелов и черных демонов.
По другой версии собаки мигрировали вместе с римскими легионерами. Цезарь и Помпей вели войны на территории, сейчас являющейся Югославией. Во времена Цезаря за войсками следовали домочадцы и, вероятно, пятнистые собаки.

ВЫВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ДАЛМАТИНА

В XVIII веке англичане, модернизируя далматина, по-видимому, приливали ему кровь черных пойнтеров и ныне вымерших белых английских терьеров. Некоторые гипотезы, касающиеся происхождения далматина, вызывают нескончаемые споры.

Например, версия о том, что далматин является продуктом скрещивания истрийского пойнтера и мраморного дога, может провоцировать ожесточеннейшие дискуссии. Известно, что дог не всегда был таким огромным, каким мы его знаем сейчас. Известный зоолог Юэтт называл далматина "малым датским догом". Заводчики мраморных догов иногда получают пометы с нежелательным для догов

окрасом - маленькими круглыми пятнышками, а не рваными большими "заплатками". Предположительно к предкам современного далматина относят еще несколько пород: кельтского или иллирского бракка с точечным окрасом и старого далматского бракка. Возможно, что в далматине есть кровь французской гончей и мелких далматских догов.
Началом выставочной карьеры далматинов можно считать 1860 год. На выставке в Бирмингеме впервые были представлены две собаки, вывезенные из пограничных районов Далмации, где их использовали в качестве сторожевых.

Британцы очень любят далматинов. Они "отточили" породный тип, доведя его практически до совершенства. Улучшая, они смогли сохранить природные качества собаки, ее предназначение. На первых дрессировочных площадках в Англии далматины обучались, бегая за двуколкой. Уже выдрессированный далматин ставился впереди. Часто молодая сука-мать ехала на телеге, а щенки, естественно, следовали за ней. В конечном итоге молодой далматин выучивался бежать наравне с лошадьми, пробегая много миль под передней осью кареты. Робкие собаки, негодные для этого, не использовались в разведении. Очень интересные сведения содержатся в книге "История описания собаки" Бекмана, изданной в 1895 году. Один собаковод из Брауншвейга так пишет о далматинах:"Эти собаки содержатся здесь, на Брауншвейгском дворе, в большом количестве как предмет роскоши. Однако вероятно из-за скрещивания кровью близких животных считается, что они очень выродились, и поэтому должно быть прекращено их разведение...

... Я занимаюсь разведением уже 10 лет и всегда замечал, что далматины отличаются большой смышленостью и привязанностью к своему хозяину, кроме того обладают чрезвычайным умением, а именно прыгучестью и лазанием...
.. Мои далматины сопровождают меня на каждом шагу, они следуют вплавь за лодкой минут десять, а также провожают меня в магазин. Их бдительность выше всяких похвал, и при этом они не злые...
... До настоящего времени у меня в разведении находятся более 40 собак, которые сохраняют старые формы и окрас. В одном помете рождается от шести до десяти щенков; бывает, что рождаются среди них два щенка, которые из-за неодинаковых и больших пятен уничтожаются..."

Эти выдержки из книги точно описывают особенности и характер далматинов и свидетельствуют, что относительно "пятен" уже в те времена велась строгая селекционная работа. В названной выше книге указываются также места появления далматинов: "... В Ганновере в 1879 году появились две собаки, во Франкфурте в 1887 году - 14 штук, а в 1891 году - 19 штук, из них два английских чемпиона. В целом далматины, разводимые в Германии, ни числом, ни качеством не уступают собакам этой же породы, разводимым в Англии".

В 1890 году в Англии создается первый Далматин-клуб и разрабатывается первый стандарт породы. Впоследствии он лег в основу стандартов других стран. Этот стандарт допускал трехцветный окрас (черно-бело-желтый), в то время часто встречавшийся в породе. Вплоть до 1888 года можно было встретить на выставках далматина с купированными ушами, но в стандарте были закреплены висячие уши. Первый международный стандарт разработан Международной кинологической федерацией (FCI) в 1926 году в Монако. Благодаря англичанам далматин скоро завоевал сердца жителей почти всех стран мира. Экспортированные из Англии производители стали родоначальниками многих известных зарубежных питомников.

из книги Петраковой И. "Мой любимый далматин"

питомник Москали
Рейтинг@Mail.ru
питомник Москали
питомник Москали
питомник Москали
Copyright 2005-2006
Designed by maffi